Видим Слышим Говорим (whoswhos_org) wrote,
Видим Слышим Говорим
whoswhos_org

КАЗУСЫ НЕДОГОСУДАРСТВА: ПОРОШЕНКО ПРЕНЕБРЕГАЕТ ГЕРБОМ УКРАИНЫ

герб1


Украину по разными причинам называют недогосударством. Отсутствие утвержденного на законодательном уровне герба – одна из них. Однако президента Порошенко это совсем не смущает. Он никак не педалирует этот процесс, более того – вообще забыл, что герб Украины, пока он не будет официально утвержден, в общем-то нельзя считать настоящим.

Получается, что страна, которую далеко не все политики Европы воспринимают всерьез и считают состоявшимся  независимым государством, еще и не имеет своего герба. Амбиции у Украины есть, и какие! А герба при этом нет. Смешно.

Самое занятное, что Порошенко этому вопросу вообще не придает значения. В резиденции президента в переговорном зале стену «украшает» проект герба Украины. Проще говоря, это один из эскизов, который был предложен для обсуждения, выбора и утверждения. В других залах (а то и в этом же самом) можно было бы смело размещать и другие проекты герба страны – ничего бы от этого не изменилось. Ни один из них, включая и тот, что видят приезжающие иностранные гости, настоящим гербом считаться бы не стал без прохождения процедуры законодательного утверждения.





Есть правила: пока не будет официально выбран и утвержден герб страны, запрещено использовать какой-либо из эскизов, выдавая его за подлинный символ страны. Получается, что Порошенко пренебрегает этими правилами, если повесил «недогерб» на стену и вводит в заблуждение иностранных гостей. Да что там! Он и гербом своей страны пренебрегает не меньше, если считает процедуру утверждения государственной символики делом пустяшным, не стоящим траты времени и президентского внимания.

Печалит и другое. Ни в одной стране мира не размещают изображения гербов на спинках стульев, это считается неуважением к государственным символам. А в комнате переговоров Порошенко недогерб страны и на спинках стульев, и на ламбрекенах. То есть везде, на что упал взгляд дизайнера интерьера, не имеющего представления о международном этикете и правилах использования государственной символики.





В общем-то, если отталкиваться от буквы закона, то Петр Порошенко не имеет права не только использовать эскиз герба, но и принимать в помещении, где он находится, иностранные делегации. Но президенту Украины море по колено. А если выпьет лишку, так в особенности.

Вместо того, чтобы принять меры для утверждения герба государства, о независимости которого он так любит говорить, находятся разные дела поважнее. Странно, что украинский президент не задумывается об элементарных вещах: если нет герба, то о каком государстве вообще есть смысл говорить?

Впрочем, какая страна, такие у нее и государственные символы. Показательно: у недостраны Украины есть недогерб. Тут уже все понятно. И больше говорить не о чем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments