Видим Слышим Говорим (whoswhos_org) wrote,
Видим Слышим Говорим
whoswhos_org

Убийственные цены: за два года Киев поднял тарифы на газ в 10 раз

Эксперты подсчитали: за каких-то два года газ на Украине подорожал почти в десять раз. Если раньше стоимость кубометра была не более 0,72 гривен, то теперь цена подскочила до 6,8 гривен. Украинские власти уже предупредили, что это не предел, и по прогнозам в новом 2017 году газ подорожает еще до 60%. «Тарифный геноцид» набирает обороты.
gaz1-800x400
В Киеве называют несколько причин того, почему рядового потребителя вынуждают платить за голубое топливо космические суммы. У нынешнего руководства очень популярна теория о том, что 20 лет на Украине тарифы на газ были сильно занижены. И что из бюджета выделяли миллиарды гривен для того, чтобы покрыть расходы. Но потом к власти пришел Петр Порошенко и, стоит полагать, исправил ситуацию.
Кроме того, по требованию Международного валютного фонда и ради получения кредитов, киевское руководство моментально взвинтило цены на коммунальные услуги, в том числе на газ. С 1 апреля 2015 года установили две цены на голубое топливо: льготную (3600 гривен за 1000 м3) и рыночную (7188 гривен за 1000 м3). Ровно через год на Украине по графику Кабмина был отменен льготный тариф и уравнена стоимость газа для населения и предприятий. Цена на газ составила 6879 гривен за 1000 м3.
Интересно, что сейчас на Украине собственное голубое топливо продается по цене импортного. Единая цена за газ объясняется тем, что это позволяет покрыть дефицит в бюджете «Нафтогаза» (требование МВФ), а также иметь средства для инвестиций в добычу газа на территории страны. При этом, украинцы хоть в чем-то начали «европеизироваться» — теперь население платит за голубое топливо по европейским ценам.
Но беспринципности властей на Украине нет предела. Есть эксперты, которые подсчитали, что по формуле Кабмина в наступившем году за газ украинские потребители будет платить 9600 гривен за 1000 м3. Другие специалисты уверены, что экономически обоснованный тариф на Украине должен равняться 8,5—11 тысячам гривен, что означает подорожание голубого топлива на 25-60%.
Все говорит о том, что в стране продолжатся «тарифные майданы», которые могут иметь непредсказуемые последствия. Более того, теперь они будут подкреплены фактами — в городе Ровно в новогоднюю ночь от переохлаждения в собственном доме умерла пенсионерка, у которой не хватало денег платить за газ и электричество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment