Видим Слышим Говорим (whoswhos_org) wrote,
Видим Слышим Говорим
whoswhos_org

Categories:

УЧЁНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО НАША ГАЛАКТИКА РАСШИРЯЕТСЯ

Астрономы исследовали возраст около 70 тысяч звёзд Млечного Пути и создали «возрастную карту» нашей галактики, проследив её формирование. Также учёные из института имени Макса Планка в Германии доказали, что она находится в процессе расширения.
Как сообщает Русская служба BBC, для получения возрастного среза звезд Млечного Пути от его центра до крайних пределов астрономам понадобились сравнительные данные с наземных и космических телескопов.



читать дальше
Во-первых, использовалась информация, поступающая в рамках проекта «Апогей», в котором применялись телескопы обсерваторий, измеряющие излучение одновременно до 300 звёзд в широком диапазоне электромагнитного спектра.
Но так как узнать возраст звезды только по спектрам невозможно, учёные использовали данные, получаемые с орбитального телескопа «Кеплер», который способен определять массу космических светил, по которым астрономы могут узнать их возраст.
Составив модель соотношения массы звезды и её возраста к спектру, учёные использовали её для определения возраста остальных звёзд уже только на основании спектра, совершив таким образом революционное достижение, поскольку ранее это сделать было невозможно.

Все нанесённые на новую карту звёзды являются красными гигантами. Более старые звезды сгруппированы в центре Млечного Пути, а новые – ближе к краям. Этот возрастной срез даёт основание утверждать, что галактика начала своё развитие в форме небольшого диска, со временем увеличивая его радиус в направлении от центра.

Учёные давно предполагали такой процесс формирования Млечного Пути, но теперь, исследовав возраст звёзд по всему диску, а не только вблизи от Солнца, астрономы доказали правильность своей теории.

Никола Дзен

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments